"Я бескорыстно посвятил всю жизнь служению истине и отечеству"     Н. И. Пирогов

18 декабря 2009 года - Старт Года Н.И.Пирогова в России В Храме Христа Спасителя состоялось торжественное совместное заседание Ученых Советов Национального медико-хирургического Центра и Российского государственного медицинского университета, посвященное 150-летию со дня издания Н.И.Пироговым "Иллюстрированной топографической анатомии распилов, произведенных в трех измерениях через замороженное человеческое тело".

торжественное совместное заседание Ученых Советов НМХЦ им. Н.И.Пирогова и РГМУ им.Н.И.Пирогова, посвященное 150-летию со дня издания Н.И.Пироговым Иллюстрированной топографической анатомии распилов замороженного человеческого тела

Н.И.Пирогов – один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины, русский ученый, врач, педагог и общественный деятель, пламенный патриот Родины. Имя Николая Ивановича Пирогова составляет гордость и славу отечественной педагогической науки, народного образования. Заслуги Н.И.Пирогова в области анатомии, хирургии, военной медицины огромны. В 2010 году, 27 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова – великого сына нашего Отечества.

В истории мировой науки его имя стало бессмертным. Он является основоположником хирургической анатомии, создал уникальный анатомический атлас по распилам замороженных человеческих тел, на полтора века предвосхитив открытие компьютерной томографии.

Президент и основатель Пироговского Центра академик РАМН Юрий Леонидович Шевченко, в своей актовой речи отметил высокую значимость исследований, выполненных Н.И.Пироговым. «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведенных в трех измерениях через замороженное человеческое тело» является творческой вершиной всех его анатомических работ. Этот величайший труд уже 150 лет остается непревзойденным, если сравнивать с ним остальные научные достижения не только анатомов Европейского континента, но и, пожалуй, всего мира.

Объясняется это тем, что замысел «Ледяной анатомии», как иногда называют эту работу, намного опережал свое время, а авторская реализация представляла собой не что иное, как ручной способ выполнения послойной томографии замороженного человеческого тела в трех разных проекциях. Творческому гению Н.И.Пирогова в те времена, когда врачами-исследователями еще не применялась фотография, оказалось по плечу выполнение того же исследования человеческого тела, которое мы сегодня называем компьютерной томографией, используя при этом многочисленные достижения научно-технического прогресса последних десятилетий. Силами небольшой научной группы, в составе которой объединились и анатомы, и художники, был создан Н.И.Пироговым выдающийся атлас «Иллюстрированной топографической анатомии распилов, произведенных в трех измерениях через замороженное человеческое тело» (1851-1859).

Немногие знают, что автор атласа Н.И.Пирогов, называл свой труд «северной анатомией», имея в виду, что предложенный им новый метод анатомических исследований не случайно рожден был в России, в одном из северных государств европейского континента.

Особенные трудности для Н.И. Пирогова представляла техническая сторона полиграфической базы того времени, когда и в Европе, и в России типографская печать иллюстраций выполнялась стародавним литографским способом. Он заключался в перенесении каждого рисунка на гладкую поверхность пластины из мрамора, превращавшейся таким образом, в литографский камень или клише для изготовления одной или нескольких иллюстраций путем контактной печати.

Завершающий этап подготовки к опубликованию этого многотомного труда приходился на вторую половину 1859 г. В 1860 г. Н.И.Пирогов сделал распоряжения по поводу огромной литографической базы, оставшейся после опубликования атласа «Anatomе Topographica…»: к ней относились около 240 литографских камней, на которых имелось до 1000 оригинальных рисунков, а также единственный полноцветный оригинал всех таблиц, печать которых в типографии с целью экономии выполнялась только в черно-белом варианте. В результате эти литографские камни были приняты в Императорскую медико-хирургическую академию для последующего хранения, а оригиналы 240 полноцветных таблиц – в рукописный отдел Императорской Публичной библиотеки, находившейся в С.-Петербурге.

Тираж атласа «Anatomе Topographica…» был скромным, составляя 300 экземпляров. Поэтому это пироговское издание разошлось быстро, несмотря на высокую стоимость и уже к началу ХХ века представляло собою библиографическую редкость.

В тридцатые годы ХХ века в Ленинграде прекратил существование Хирургический музей Н.И. Пирогова, а его экспонаты, включая бесценные пироговские реликвии, хранившиеся в первом, или пироговском отделе, были переданы в Военно-медицинскую академию Рабоче-крестьянской Красной Армии (ВМА РККА), которая находилась по соседству со зданием музея. Больше других при этом пострадали уже известные литографские камни, которые в большом количестве находились в запасниках Хирургического музея Н.И. Пирогова. Когда бывшее музейное здание высвобождалось под общежитие для слушателей ВМА РККА, многие литографские камни оказались ненужными и выбрасывались во внутренний двор, где им нашлось новое применение: ими выложили одну из садовых дорожек.

В результате многолетней совместной и плодотворной работы оказалось, что ни в одной научной библиотеке С.-Петербурга и Москвы, за исключением Российской военно-медицинской академии (РВМА), не сохранилось полного комплекта таблиц атласа «Anatomе Topographica…» и пояснительного текста к каждой части в одном томе. Этот комплект, как единственный из всех сохранившихся, стал основой для работы современных иллюстраторов и переводчиков. Только поэтому в 1996 г. впервые увидело свет новое издание «Иллюстрированной топографической анатомии распилов, произведенных в трех измерениях через замороженное человеческое тело» (1851–1859) на двух европейских языках (русском и английском), отмеченное премией Н.И.Пирогова РАМН.

Инициатором этой значимой работы стал академик Б.В. Петровский, большой почитатель деятельности Н.И.Пирогова. Зная об особенном и трогательном отношении Ю.Л. Шевченко, в те годы начальника РВМА, к личности «первого хирурга России», он обратился к нему за помощью. Она была оказана не только предоставлением сохранившихся пироговских раритетов, но и материальной поддержкой нового издания.

С тех пор прошло немало лет, в течение которых в Москве появился Национальный медико-хирургический центр (НМХЦ), который с 2003 г. носит имя великого Н.И. Пирогова.

Первоначально, создание Центра имело своей целью увековечение имени «первого хирурга России» в Москве, где издавна московские хирурги стремились к созданию так называемого «Дома Н.И. Пирогова». Теперь осуществилась далекая мечта прежних лет, и «Домом Н.И. Пирогова» в российской столице становится НМХЦ им. Н.И. Пирогова, воплощая в жизнь завет наших предшественников.

Началась подготовка к празднованию 200-летнего юбилея со дня рождения Н.И.Пирогова. Издан Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 200-летия со дня рождения Н.И.Пирогова» в 2010 году, вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации, а также подготовлен план мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Н.И.Пирогова.

Приближаясь к 200-летнему юбилею со дня рождения Н.И. Пирогова, начинаешь понимать, что пора «разбрасывания» (в буквальном смысле) пироговских литографских камней – немых свидетелей создания беспримерной «Ледяной анатомии» должна закончиться. И тогда совершится другое великое пророчество Священного Писания – время «собирания камней», под которым мы понимаем восстановление по крупицам рассеянного в прошлом великого пироговского как творческого, так и духовного наследия.

Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова вместе с научными соратниками (ВГМА, РГМУ, СГМА, ТГМА) почитает за честь продолжать славные традиции великого Ученого, приняв его имя как высочайшую ответственность перед обществом и историей.

Состоялась торжественная церемония посвящения в почетные доктора Пироговского Центра, которыми стали:

  • Директор НИИ физико-химической медицины - академик Лопухин Юрий Михайлович;
  • Ректор РГМУ им. Н.И.Пирогова - академик Володин Николай Николаевич;
  • Ученый секретарь Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова - академик Софронов Генрих Александрович.

Кавалерами Европейского ордена Н.И.Пирогова стали:

  • академик Лопухин Юрий Михайлович;
  • академик Максимова Ирина Александровна;
  • профессор Иваницкая Лида Владимировна;
  • академик Софронов Генрих Александрович;
  • академик Тыминский Владимир Георгиевич;
  • академик Володин Николай Николаевич;
  • академик Бойцов Сергей Анатольевич;
  • академик Шалыгин Леонид Дмитриевич.

В заключении, президент НМХЦ им. Н.И.Пирогова, академик Ю.Л. Шевченко передал в дар Берлинскому медицинскому обществу бюст Н.И.Пирогова, в ответ на подаренный Пироговскому Центру год назад бюст Рудольфа Вирхова.

После завершения официальной части состоялся концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона и Академического ансамбля песни и пляски Министерства внутренних дел России под руководством генерала Виктора Елисеева.



Фотоотчет

Rambler's Top100
Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова
105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70. Телефон: (495) 464-44-54
Design & programming РА "Диаманд"